09 Августа 2013
Наш регион входит в число шести пилотных субъектов страны, где испытываются отдельные положения федерального закона № 44-ФЗ, который призван заменить в сфере госзаказа закон №-94 ФЗ.

"В федеральном законе №44-ФЗ предусмотрены механизмы позволяющие сделать процедуру закупок для государственных и муниципальных нужд более открытой для общественности, — отметил начальник контрольного управления Денис Рягузов. — Участие общественных контролеров в обсуждении закупок должно обеспечить баланс интересов и гражданского общества и заказчиков".
Напомним, что с 1 января 2014 года поэтапно вступает в силу Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который сменит действующий в сфере госзаказа закон № 94-ФЗ.
С вступлением в силу нового федерального закона в России создается контрактная система, которая будет охватывать процесс государственных и муниципальных закупок на всех его этапах, начиная с планирования и заканчивая оценкой эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд и степени достижения целей закупок.
Одной из главных новаций внедряемой системы является введение обязательного общественного обсуждения крупных госзаказов.
Обязательному общественному обсуждению будут подлежать закупки с начальной (максимальной) ценой контракта либо ценой контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), превышающей один миллиард рублей. При этом, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами могут быть установлены также иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд, а также порядок обязательного общественного обсуждения закупок в таких случаях. Закупки, подлежащие обязательному общественному обсуждению, не могут быть осуществлены без проведения такого обсуждения. Обсуждение закупок возможно посредством Единой информационной системы, а также путем очных общественных слушаний.
Для апробации отдельных положений нового закона было принято решение о запуске пилотного проекта на территории шести субъектов России. Одним из них стала Новосибирская область.
Куратором пилотного проекта со стороны Российской Федерации является Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства, организатором работы которой является Министр Российской Федерации Михаил Абызов.
Куратором со стороны Новосибирской области является рабочая группа по реализации в Новосибирской области пилотного проекта, созданная распоряжением Губернатора Новосибирской области в мае текущего года.
В рамках пилотного проекта в Новосибирской области апробируются проекты нормативно-правовых актов в сфере контрактной системы, в том числе, по вопросам определения разнообразных критериев отнесения закупок к категории обязательных к общественному осуждению (по суммам, способам и объектам).
В качестве субъектов апробации по пилотному проекту отобраны двенадцать закупок восьми государственных заказчиков Новосибирской области. Предметами этих закупок является поставка продуктов питания, офисной мебели и автотранспорта, оказание услуг по ремонту автотранспорта, выполнение работ по разработке проектной документации на строительство объектов, оказание услуг по разработке бренда Новосибирской области, модернизация компьютерного парка отделов пособий и социальных выплат.
С 20 июня по 15 июля в Автоматизированной системе размещения государственных заказов Новосибирской области (на сайте zakaznso.ru) состоялось общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов, разработанных Высшей школой экономики, а также материалов по закупкам Новосибирской области, отобранных к участию в пилотном проекте.
К обсуждению были приглашены Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Национальная ассоциация институтов закупок, Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий, Общественная палата Новосибирской области, Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Новосибирская торгово-промышленная палата. В рамках общественного обсуждения получено 30 комментариев.